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Dois homens foram diagnosticados com a Síndrome de Haff, conhecida como doença da urina preta, após consumirem peixe em uma barraca de praia em Paracuru, no litoral do Ceará. Em um deles, a doença evoluiu de forma mais grave, e o homem está internado em um hospital particular de Fortaleza, onde recebeu o diagnóstico.
O supervisor de vendas Marcello Russo Holanda afirma que ele e o amigo faziam uma viagem a trabalho quando pararam em uma barraca de praia em Paracuru e consumiram um peixe. Pouco tempo depois, os dois passaram a desenvolver os sintomas da doença. O amigo de Marcello, que recebeu o mesmo diagnóstico, faz o tratamento em casa.
“Comi um peixe numa barraca de praia e vim a ser contaminado com a enzima do peixe, que estava contaminado, doença conhecida como a ‘urina preta’. O meu amigo que estava comigo também passou pela mesma situação, então são duas pessoas que foram contaminadas pela enzima do peixe arabaiana”, relata Marcello. Ele gravou um vídeo falando sobre o caso do hospital onde está internado.
Marcello está internado desde a última quinta-feira (26). Nele, a doença da urina preta se manifestou de forma pior por ele ter um problema renal.
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A Secretaria Estadual da Saúde do Ceará (Sesa), no entanto, informou que ainda não foi notificada sobre os casos e que, neste ano, nenhum caso da “doença da urina” foi confirmado oficialmente.
A principal suspeita é que a síndrome de Haff esteja relacionada a uma toxina que pode surgir em alguns pescados, como tambaqui, badejo e arabaiana ou crustáceos (lagosta, lagostim, camarão), caso eles não sejam acondicionados de maneira adequada.
Os sinais podem aparecer entre 2h e 24h após o consumo de um pescado contaminado e podem desaparecer em 72 horas.
Não é possível olhar um peixe e saber que ele está contaminado, já que a toxina não possui cheiro, cor e não muda a aparência do pescado. Por isso, é importante que os consumidores procurem saber se o peixe comprado foi bem conservado.
O médico gestor em saúde, Álvaro Madeira, afirma que as pessoas que consumirem peixe e passarem a sentir algum sintoma da doença, procurem uma unidade hospitalar imediatamente
“Ela se dá com o consumo de peixes ou crustáceos que têm ali presente a toxina que não foi inativada pelo preparo. Essa toxina vai penetrar no organismo e ela vai levar a uma série de processos orgânicos, dentre elas, a alteração mais evidente de uma lesão muscular […] um médico deve ser procurado diante dos sintomas”, aconselha Madeira.
o Ceará no g1